melior AG
Aue mit Lämmern (BB Aeschlimann)

Drei Mal in zwei Jahren

Fachbericht von Bernhard Bütikofer, PM Kleinwiederkäuer

Die Nachfrage nach einem konstanten, ganzjährigen Angebot an einheimischem Qualitätslammfleisch steigt. Um diesem  Bedürfnis gerecht zu werden, müssen kontinuierlich Lämmer auf den Markt gebracht werden. Professionelle Schafhalter streben hierfür mit asaisonalen Rassen und drei Ablammungen sechs abgesetzte Lämmer in zwei Jahren an. Dieser Zielwert kann durchaus erreicht und die Rentabilität der Schafhaltung damit erhöht werden. Es bedarf aber einem guten Management mit angepasster Fütterung. Auen mit hohem Gewichtsverlust während der Säugezeit werden beispielsweise kaum in der Lage sein, ein bis zwei Monate nach dem Absetzen wieder trächtig zu werden. Generell sollen starke Gewichtsschwankungen im Laktationszyklus vermieden werden.

Zu dem Zweck hat sich die Einteilung der Mutterschafe in Gruppen nach Phasen (zum Beispiel Säugendzeit, Deckperiode, nieder- und hochtragend) bewährt. Dieses System ermöglicht eine angepasste und dennoch rationelle Fütterung. Bei durchschnittlich drei abgesetzten Lämmern pro Aue und Jahr wird die Mineralstoffversorgung zentral. Für solch hohe Leistungen ist beim Mineralfutter auch auf die Gehalte an organischen Spurenelementen, Vit. E und Se zu achten. Zusammen mit einer bedarfs- und pansengerechten Ration aus gutem Grund- und dem passenden Ergänzungsfutter können so wichtige Voraussetzungen für eine langfristig gute Fruchtbarkeit erfüllt werden.

Die melior-Schafspezialisten stehen Ihnen bei Fragen gerne zur Verfügung.