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Articles techniques
  • 25.03.2021

La coccidiose des veaux sous-estimée

Cette maladie parasitaire engendre d’importantes pertes économiques, elle est souvent sous-diagnostiquée chez les jeunes bovins.

Les coccidies sont des parasites intestinaux unicellulaires présents, notamment, chez les veaux. La coccidiose s’observe majoritairement chez des jeunes âgés de 21 jours à 12 mois. Les coccidies endommagent les cellules intestinales. La contamination a lieu par voie orale, notamment par de la litière contaminée, des crèches ou des abreuvoirs souillés, le léchage de murs, etc. Les oeufs, appelés oocytes peuvent survivre jusqu’à six mois dans un endroit sec.

Symptômes

Après une période d’incubation de trois semaines, la maladie peut apparaître sous forme de diarrhées verdâtresbrunâtres, floconneuses, malodorantes et, plus tard, liquides avec présence de sang. Les pertes économiques sont importantes, notamment à cause de la baisse du gain moyen quotidien (GMQ). Les animaux sont déshydratés et ils manquent de vitalité. Ils ont l’arrière-train et les cuisses souillés et les poils piqués. La période d’incubation relativement longue et la récurrence sur les exploitations rendent la maladie, dans une certaine mesure, difficile à gérer.

Prévention

Afin de réduire les risques de coccidiose, plusieurs mesures au niveau du logement, de l’alimentation et de l’hygiène peuvent être mises en place.

Logement: – séparer les nouveau-nés au cours des premières semaines; – maintenir des petits lots de veaux du même âge (éviter le surpeuplement); – pratiquer le système «tout plein, tout vide»; – assurer une bonne ventilation du bâtiment.

Alimentation: – dispenser du colostrum de qualité en quantité suffisante; – administrer le colostrum le plus vite possible après le vêlage afin que le veau reçoive une immunité passive. Les veaux doivent être abreuvés intensivement au cours des 40 premiers jours de vie, afin qu’ils aient un maximum d’énergie; – approvisionner les veaux avec des vitamines et des oligo-éléments; – éviter toute transition alimentaire brusque. Le sevrage est une période à risque pour la coccidiose; – après l’abreuvement intensif des 40 premiers jours, il est important de diminuer graduellement le lait. Veiller à une ingestion en énergie suffisante par la prise d’aliment concentré (1,5 à 2 kg par jour) au moment du sevrage.

Hygiène: – nettoyages réguliers avec un nettoyeur à haute pression à eau chaude; – désinfection avec un produit adapté (agissant contre les coccidies). Veiller à la propreté rigoureuse des crèches, des abreuvoirs, des bidons, tétines, etc. et de disposer de suffisamment de litière propre et sèche.

Stress: – ne pas cumuler les facteurs de stress. Par exemple, ne pas écorner, changer de lot, de régime alimentaire et vacciner le même jour. En été, le stress thermique est à considérer.

De nouveaux outils d’analyse offerts sur le marché permettent aux conseillers et surtout aux agriculteurs de maîtriser la coccidiose. Leur concept se base sur plusieurs mesures qui peuvent être mises en place. Celles-ci tiennent compte de chaque situation, des problématiques spécifiques de l’exploitation et du fait que la coccidiose est une maladie multifactorielle.

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