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Articles techniques
  • 15.07.2022

Le stress dû à la chaleur entraîne plus d’animaux non couverts

Dans l'engraissement bovin aussi, les températures élevées pèsent sur le bien-être et la performance des animaux. Une augmentation d’animaux non couverts l'été est bien connu.

En 2021, selon Proviande, près de 29 % des animaux n'ont pas atteint l'objectif de couverture de graisse 3. Pendant les mois d'été, la proportion d'animaux non couverts est plus élevée qu'en hiver. Ce n'est pas un hasard, car l'un des nombreux facteurs influençant la couverture de graisse est le stress thermique. Celui-ci dépend de la température et de l'humidité. Dès 24 °C et 65 % d'humidité, les animaux souffrent déjà nettement de la chaleur.

Rentabilité plus faible
Le stress dû à la chaleur se traduit par une réduction d’ingestion, car les processus digestifs génèrent beaucoup de chaleur. La transpiration accrue se répercute sur la consommation d'eau plus élevée et la fréquence respiratoire plus rapide. Pour se rafraîchir, certains animaux restent sur place presque sans bouger pendant un certain temps, car le refroidissement est meilleur en position debout qu'en position couchée. Le risque d'acidification de la panse augmente également. Cela provoque une inflammation de la muqueuse du rumen. Par conséquent, les agents pathogènes ont plus de facilité à pénétrer dans les vaisseaux sanguins. Ces points ne nuisent pas seulement au bien-être des animaux, mais aussi aux performances d'engraissement. Le stress dû à la chaleur a donc un impact direct sur la rentabilité des taureaux d'engraissement. C'est pourquoi les performances d'engraissement peuvent également baisser pendant cette période.

Optimiser le climat de l'étable
Des mesures ciblées permettent de réduire le stress thermique et ses conséquences. Un climat d'étable optimisé en fait partie. Une bonne circulation de l'air est assurée par des ventilateurs de grande capacité et des étables ouvertes. Si possible, les fenêtres ou certaines parties des murs fixes devraient être retirées pendant les mois d'été.

L 'eau, facteur très important
L'eau a des fonctions très importantes dans le corps : transport, maintien de la pression cellulaire et régulation de la chaleur. La régulation de la chaleur joue un rôle central, surtout en été. La transpiration empêche la température du corps de s'élever. La sueur s'évapore ensuite, ce qui libère de la chaleur et refroidit la peau. Pour que les taureaux d'engraissement puissent couvrir leurs besoins en liquide, il est important que les abreuvoirs soient propres, mais aussi que le débit d'eau soit suffisant. Il est recommandé que celui-ci soit supérieur à 15 litres par minute.

La ration doit rester fraîche
Outre le climat de l'étable, l'alimentation fait l'objet d'une attention particulière. En effet, les rations mélangées avec une part importante de maïs ont tendance à s’échauffer rapidement. Une RTM est considérée comme réchauffée lorsque sa température est supérieure de 2 °C à la température ambiante. De telles rations sont moins bien ingérées, moins digestibles et entraînent des pertes d'énergie. Dans la mesure du possible, le mélange de RTM devrait être fraîchement préparé pour chaque alimentation. Si cela n'est pas possible, l'utilisation de 8052 TMR Cool permet de réduire fortement le problème d’échauffement. La poudre contenant des acides et non corrosive permet au mélange de rester frais et d'être bien consommé.

Autres conseils d'alimentation en cas de stress thermique :

  • Renouveler fréquemment le fourrage
  • Augmenter temporairement la densité énergétique de la ration en donnant plus d’aliment complémentaire
  • Augmenter l'apport d'aliments minéraux et de sel bétail d'au moins 20 %
  • Il est recommandé d'utiliser le tampon 2570 Antacid Freeze
  • Maintenir les points d'abreuvement propres et, si nécessaire, augmenter leur nombre
  • Décaler les heures d'affouragement vers des heures plus fraîches de la journée

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