La santé de la truie, sa production laitière et une absorption suffisamment élevée et rapide du colostrum après la naissance constituent la base d'un développement sain des porcelets. L'alimentation des porcelets est un autre facteur clé qui détermine le succès du sevrage et son évolution ultérieure. Les premiers éléments déterminants pour un futur porc d'engraissement sain et performant sont donc établis dès le stade du porcelet. Une négligence pendant cette phase ne peut plus être rattrapée jusqu'à la fin de l'engraissement.
Entraîner les enzymes digestives
Pour préparer le porcelet au sevrage, il faut l'habituer le plus tôt possible à une alimentation solide. Au début, le système digestif des porcelets est orienté vers le lactose. L'alimentation complémentaire permet de développer des enzymes pour la digestion de l'amidon, des graisses et des protéines dans le tube digestif. L'alimentation complémentaire des porcelets permet en outre de soulager la truie. L'alimentation des porcelets est essentielle, elle détermine le succès du sevrage et les gains de poids chez les gorets et les porcs à l’engrais.
Utiliser un Prestarter attractif
Un préstarter peut être proposé dès le troisième jour. Pour que l'aliment soit ingéré très tôt, il doit être extrêmement appétant, en y incorporant notamment des arômes. Pour renforcer la flore intestinale, les probiotiques ont fait leurs preuves dans le Prestarter. Par rapport à un aliment de démarrage, un prestarter se caractérise par une teneur plus élevée en produits laitiers. Si les porcelets sont bien nourris sous la truie, il est recommandé de mélanger cet aliment avec l'aliment porcelet au moment du sevrage. En les mélangeant, le goût est connu et les porcelets mangent mieux au sevrage. Pour ne pas surcharger le système digestif, il vaut la peine d'alimenter les porcelets sevrés de manière restrictive les premiers jours. Cela évite que les animaux ne mangent trop et que le système digestif ne soit trop sollicité. En évitant que trop d'aliments ne pénètrent dans le système digestif, on s'assure que le contenu de l'estomac soit suffisamment acidifié, que le pH soit abaissé et que les germes pathogènes ne puissent pas se multiplier.
Des électrolytes en renfort
Pour réguler d’une part l'équilibre hydrique et électrolytique et fournir d’autre part de l'énergie rapidement disponible, l'administration d'électrolytes a fait ses preuves. Ce produit liquide appétant est très apprécié par les porcelets. Dans la pratique, la distribution deux fois par jour pendant le sevrage ou selon les besoins sous la truie a fait ses preuves. Il est important de donner les électrolytes séparément, sans les mélanger à l'aliment. Dans le cas contraire, la concentration des substances se modifie et ne peut plus produire l'effet souhaité dans le corps. Les électrolytes apportent des avantages considérables, en particulier chez les porcelets faibles, malades ou chétifs, et ils contribuent activement à leur récupération.