L’exploitation agricole de la famille Miesch est située dans le nord-ouest de la Suisse, au pied du Jura. Peter Miesch gère l’exploitation avec sa femme Charlotte et son fils Philipp. Philipp est employé à 50% sur l’exploitation et à 50 % au service technique de melior. Avec 150 places, l’engraissement des taureaux constitue la branche principale de l’exploitation. Parallèlement, la famille Miesch gère une entreprise de travaux agricoles spécialisée dans le battage, le semis de maïs, de céréales et d’herbe, ainsi que dans la protection phytosanitaire de toutes les cultures courantes. Pour effectuer ces travaux dans des délais parfois courts, Peter et Charlotte peuvent compter sur une aide au sein de la famille.
L’exploitation Miesch se trouve dans une région caractérisée par des prairies et non, comme beaucoup d’autres exploitations d’engraissement de taureaux, dans une région de grandes cultures. La plupart des sols sont lourds et ont une forte teneur en argile. Certaines parcelles sont également caillouteuses avec un sous-sol rocheux. Les mois d’été sont souvent marqués par des températures élevées et la sécheresse. Les hivers sont plutôt doux. Malgré cela, les sols lourds ne se réchauffent que lentement au printemps et les semis de maïs avant début mai ne sont pas prometteurs chaque année. En règle générale, une coupe d’herbe est ensilée avant le maïs d’ensilage.
L’herbe pousse sur une grande partie des terres cultivables. Le fourrage qui en est issu est exclusivement mis en valeur par les animaux de l’exploitation. C’est pourquoi la ration des taureaux est composée à 50 % d’ensilage d’herbe.
Choix minutieux des variétés
Lors du choix des variétés de maïs d’ensilage, une grande importance est accordée à une teneur élevée en énergie et en amidon, car la part de maïs dans la ration est plutôt faible par rapport aux rations d’engraissement traditionnelles. Pour maintenir la part de maïs visée dans la ration, environ 2 ha de maïs sont achetés chaque année à un collègue agriculteur. L’intérêt pour les grandes cultures, en particulier les céréales et le maïs, a toujours été grand sur l’exploitation. Chaque année, diverses listes de variétés sont étudiées et comparées avec les évaluations des essais, avant que la décision ne soit prise pour une variété. En plus des différentes variétés de l’essai en bandes, des variétés qui ne font pas partie de l’essai en bandes sont cultivées sur les autres parcelles. Celles-ci sont évaluées exclusivement de manière subjective et comparées avec les résultats d’analyse d’autres essais variétaux. En règle générale, deux variétés différentes sont semées sur une même parcelle. Une qui a fait ses preuves les années précédentes et une nouvelle variété.
De bonnes raisons pour le maïs
Quels sont les avantages de la culture de maïs d’ensilage sur l’exploitation ? Par rapport aux prairies artificielles, la culture et l’utilisation du maïs nécessitent moins de temps. De plus, le maïs met idéalement en valeur les engrais de ferme. De plus, le maïs est un engrais de ferme idéal. Avant le travail du sol, du fumier et du lisier sont épandus comme engrais de base. Ensuite, les champs sont labourés et le lit de semences est préparé en deux passages avec la herse rotative. En même temps que le semis, un microengrais granulé est utilisé comme fertilisation de départ et est ajouté directement à la graine. La fertilisation finale se fait généralement avant la fermeture des rangs avec de l’urée ou directement au moment du semis avec Entec. Entec a une teneur élevée en azote ammoniacal stabilisé et en azote nitrique immédiatement disponible ainsi qu’en soufre soluble dans l’eau. Grâce à l’inhibiteur de nitrification qu’il contient, la transformation de l’ammonium en nitrate est retardée. Le traitement herbicide est fait dès que les rangs sont visibles, afin que le maïs absorbe le moins d’herbicide possible et ne soit pas perturbé dans sa croissance.
La récolte a lieu lorsque la teneur en MS est comprise entre 33 et 37 %. Idéalement, les grains de maïs doivent être complètement broyés afin que l’amidon qu’ils contiennent puisse être digéré plus efficacement par le taureau. Pour que la récolte soit compactée et protégée du contact avec l’air, le maïs placé dans le silo en hauteur est recouvert d’une presse à eau.
27 ha de SAU (8.5 ha de céréales, 5.7 ha de prairies artificielles, 5.5 ha de maïs d’ensilage, 4.3 ha de prairies et pâturages, 2,3 ha de colza, 0.7 ha de verger)
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