Lors des chaudes journées d'été, les truies consomment moins d’aliment et donc moins d'énergie . De ce fait, les performances chutent. Les conséquences typiques sont une infertilité saisonnière et une fertilité généralement réduite. Parce que les porcs mangent moins, ils sont sous-alimentés pendant la gestation, ont moins d’énergie pour la mise bas et la croissance fœtale est impactée. Après le sevrage, le début des chaleurs est retardé et le nombre de porcelets par truie diminue. En particulier lors de la saillie, tout doit être fait pour maintenir des taux de gestation et un nombre de porcelets élevé.
Compenser avec un concentré Haute Energie
Les truies allaitantes, qui consomment beaucoup d'aliments en raison de leurs besoins nutritionnels élevés, souffrent particulièrement de la chaleur. Elles subissent plus rapidement un stress thermique et consomment moins d’aliment et d’énergie. Ce déficit doit être compensé chez les truies allaitantes avec un concentré à haute teneur énergétique, tel le 3298 Activa Booster qui apporte beaucoup d'énergie et des principes actifs pendant la période d'allaitement. Ce produit améliore le métabolisme grâce aux oligo-éléments liés organiquement, à la vitamine E, à la L-carnitine et aux bactéries lactiques. Le résultat est donc une perte de poids moindre pour la truie pendant la période d'allaitement.
Une consommation d’eau optimale est la clé
En maternité, outre l'utilisation d'un concentré à haute teneur énergétique, il existe un autre moyen de faire face à la réduction de la consommation d’aliment pendant les jours de stress thermique : affourager plus de deux fois par jour. Cela signifie, si possible, diviser l’aliment en plusieurs petites portions et, décaler la distribution vers les heures les plus fraîches, même si un apport continu d'énergie et de nutriments serait plus approprié pour la production de lait et un allaitement régulier. Il est très important de fournir régulièrement aux truies une eau propre et fraîche.
Des problèmes de stress thermique chez les truies vont commencer à apparaître dans les semaines à venir. L'expérience montre qu'ils durent jusqu'à l'automne. Tant du côté de l'alimentation que du côté du management du cheptel, des mesures doivent être planifiées de toute urgence dès maintenant.